segunda-feira, 28 de março de 2011

Interessante: Você sabia? Momento Manguaça Cultural

Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da

cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo.

Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.

Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os

escravos simplesmente pararam e o melado desandou.


O que fazer agora?


A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.


No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.

Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram

os dois ao fogo.


Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi

evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam

constantemente.



Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.


Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores

ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'


Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com

a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.

E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.


(História contada no Museu do Homem do Nordeste).

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